DOM PEDRITO | Emater estima perda de 12% nas lavouras de soja; redução na produtividade deve chegar


Lavouras ficaram cobertas pela água

O Informativo Conjuntural (produzido pelo escritório municipal da Emater), período 7 a 14/1, denota que as temperaturas, no município, oscilaram entre a máxima de 38º C e a mínima de 20ºC no decorrer do período. Durante o transcorrer da semana o pluviômetro localizado no escritório municipal da Emater registrou os seguintes volumes de chuva: total de 13 mm no dia 7; 140 mm no dia 8; 80 mm no dia 9; 25 mm no dia 12 e 12 mm no dia 13.

As lavouras de soja sofrem com os impactos dos grandes volumes de chuvas, ocasionando perdas pelo excesso de umidade no solo e inundações, problemas fitossanitários e controle de pragas. Considerando a área de 120.000ha, estima-se até o momento 12% de perda total devido a inundações e 20% na produtividade nas demais áreas, totalizando uma estimativa de 32% de redução geral na produtividade média do total da área plantada. O preço pago ao produtor na praça de Dom Pedrito caiu R$ 0,5 em relação a semana passada.

A lavoura de arroz também foi afetada. A área implantada para a próxima safra é de um total de 38.923 hectares. Já existe em torno de 45% da área na fase reprodutiva. A condição climática é de baixa luminosidade, fator que acarreta diminuição do potencial produtivo da cultura. Situações de inundação nas áreas de várzea, bem como danos nas taipas também contribuem para a diminuição de produtividade. Até o momento o valor estimado é de 10% de perdas em relação a safra passada.


52 visualizações

© Copyright 2019 Sentinela 24h. Desenvolvido por Gath Soluções